logo圖片

網站地圖

字級設定

校長的話

校長室

 

 

校長 李勁霆

電話 (037) 941042#10

  


 

 傳承、創新、國際

 壹、辦學理念及抱負

每一個孩子就像一顆種子,在我們孕育的土地上成長,我們不能改變植物的品種,但可以運用我們的專業,給予充分的支持,提供足夠的生長空間,使每一株植物茁壯,讓他們展現自己的生命力,開出屬於自己的花。

「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,學校是一個教育的場所,其辦學績效之良窳,身為領導者肩負著極為重要的角色。因此,要成為具備前瞻教育理念、優質行政經營、主動積極服務、圓融人格特質、深化辦學績效的領導者,是個人一直努力的教育方針。茲將個人的辦學理念,分述如下:

()讓學生快樂的學習成長

培養兒童的多元智慧,賦予學生成功的學習經驗,讓孩子在受尊重、肯定的環境下,找到學習的樂趣;從合作分享的過程中,學會同儕的彼此激勵,並獲得身心的均衡發展。

()讓老師揮灑教育的專業

以誠懇的傾聽溝通,瞭解教師的需求;以行政支援,做為教師最大的後勤補給;以學習型、教導型組織,激勵教師的專業成長。讓老師的專業,得以盡情的揮灑;讓教師的專長,得以充份的展現。

()讓家長信賴學校的辦學

以學生為教育的中心,結合家長社區豐沛的資源,與教師專業的知能,共創親、師、生三贏的榮景。讓家長肯定學校辦學的用心、信賴老師對教育的堅持,並與學校成為互信合作的教育伙伴,共同協助孩子的學習成長。

()讓行政有效的經營運作

善用企業經營的理念,精簡行政的作業流程;重視人力資源的運用,發揮成員的專才;以綿密的緃橫聯繫,與資訊科技的應用,提昇行政的效率;並以適當的行銷策略,展現學校用心經營的成果。

 ()讓團隊創造璀璨的願景

    凝聚成員的共識,配合學校的特色,建立學校的願景。善用溝通協調的機制,整合各界的意見與資源。並以團隊合作的力量,按部就班,逐步達成既定的目標,進而精益求精,帶領學校邁向更璀璨的明天。

教師是學校最大的資產;家長是學校最豐富的資源;學生的表現,是學校最重要的教育成果。透過行政與教學的結合、理念的堅持與腳踏實地的態度,相信可以為教育開創更美好的未來。

貳、教育哲思

一、一切為了孩子:教育根本、學生主體、莫忘初心。

二、為了孩子的一切:謙沖為懷、專業堅持、優質卓越。

三、為了一切孩子:重視多元、有教無類、因材施教。

參、學校願景規劃與特色經營

秉持著學校「傳承、創新、國際」的教育願景,融合文化傳承、教育創新、接軌國際的核心理念,發展出「扎根本土、精緻教育、放眼國際」三大主軸,蘊含了「民族文化、環境教育、快樂學習、精進教育、協槓理念、跨界整合」六項核心價值,期望透過「族語、泰雅文化、在地風情、環境關懷、自主學習、共同學習、特色遊學、實境體驗、部落服務、數位媒介、創客教學、戶外場域、社團活動」等課程與教學實踐方案,達成「扎根本土、精緻教育、放眼國際」的「傳承、創新、國際」教育願景圖像! 

 

 

更新日期:2021-01-31
點閱次數:318


傳承、創新、國際

地址:365苗栗縣泰安鄉清安村六鄰一二二號
電話:037-941042 傳真:037-941557
版權所有:清安國民小學

Address: No.122, Xishuikeng, Tai’an Township, Miaoli County 365, Taiwan (R.O.C.)
Tel: +88637941042 Fax: +88637941557 Copyright
最後更新時間:2021-10-16
回頂端