logo圖片

網站地圖

字級設定

地名由來

地名由來

                 

 mavatoan(冒巴多安)舊社

  1. 現行政隸屬:苗栗縣泰安鄉清安村
  2. 系統所屬及遷徙歷史: mavatoan部落屬seqoleq亞族石加鹿群與tseole亞族大湖群混和而成的部落,而石加鹿群較早至此。石加鹿群部分是由syakaro大山南至雪見附近活動,一度折返;後再南行穿過東洗水山而至大湖溪上游北岸活動,逐漸往下推進,一度至tabilas區域居住,後因地力自然耗盡,而至洗水坑溪上游建立據點。具口傳資料,這不斷覓居的過程大約有100年。隔大湖溪與luvun部落之領域相對,其年代底限距今約200多年。 日本人推行原住民羈縻政策與原住民傳統世界秩序多有牴觸mavatoan部落在明治29年(1896年)為避免日人教育干擾即退返雪見附近雖不久即遷回治絲碼線山隘線前進征伐行動時又再退至雪見一帶直至大正6年(1917年)才回到洗水坑溪流域 清安舊小字名為馬都安社、洗水坑。此舊名之馬都安社本為番社名,該地散居大湖溪上游右岸和洗水溪﹝清安溪﹞上游左岸,因而得名;遠來本地洗水溪線開墾的客家人,泛稱本區為洗水坑。日據初,諸番社仗恃南洗水坑之狹隘險要,經常出草襲擊,為日平服後,改名清安,人口約1100人。
更新日期:2021-01-31
點閱次數:118


傳承、創新、國際

地址:365苗栗縣泰安鄉清安村六鄰一二二號
電話:037-941042 傳真:037-941557
版權所有:清安國民小學

Address: No.122, Xishuikeng, Tai’an Township, Miaoli County 365, Taiwan (R.O.C.)
Tel: +88637941042 Fax: +88637941557 Copyright
最後更新時間:2021-10-16
回頂端